К списку публикаций


10 Октября

Орнитобактериоз – серьезная проблема в птицеводстве.

Авдосьева И.К., канд.вет.наук

Пономарева С.А.


Государственный научно-исследовательский контрольный институт ветеринарных препаратов и кормовых добавок

          Одной из основных проблем заболеваний в птицеводстве - это респираторные болезни. Среди них особое место занимает - орнитобактериоз (ORT).

          Впервые возбудитель был изолирован в 1991 году от бройлеров в Южной Африке. Затем подтвержден в Нидерландах, где неизвестной ранее бактерии было присвоено название ORT. Затем ORT обнаружили в архивных культурах 80-х годов во многих странах мира, однако тогда роль этой бактерии в инфекционных патологиях была недооценена.

         Орнитобактериоз - инфекционная болезнь индеек и кур, которая характеризуется поражением инфраорбитальных синусов, трахеи, воздушных мешков и развитием аэросаккулита, плеврита и одно- или двухсторонней пневмонии.

          Возбудитель - Ornithobacterium rhinotracheale - грамотрицательные палочки, не образующие спор. Известно 18 серотипов (от А до L).

          Источник инфекции - больной и переболевшая птица. Передача возбудителя - горизонтальная и вертикальная. Развитию инфекции сопутствуют - плохие условия содержания, высокая плотность посадки, нарушение санитарно-ветеринарных правил, различные инфекционные заболевания, сопровождающиеся поражением респираторного тракта. Болеют ОРТ - куры, индюки, фазаны, перепела, утки, гуси, голуби, цесарки, страусы. Чаще болеет птица мясного направления - индюки, цыплята-бройлеры.

           Орнитобактерии вызывают болезнь как самостоятельные патогены, так и при первичном поражении другими агентами, в том числе вирусами, а именно вирусами ньюкаслской болезни, ринотрахеита и бактериями (Bordetella avium и E.coli). При заражении орнитобактериями, после предыдущего инфицирования вирусом ньюкаслской болезни, аэросаккулит и пневмония наиболее выражены на 5-7 день после заражения и практически отсутствуют через 2-3 недели.

          Инфицирование птицы только орнитобактериями не сопровождается поражением респираторных органов, но индуцирует серологическую реакцию, близкую к той, которая отмечается при двойном заражении.

          Степень клинических проявлений зависит от вирулентности штамма ORT и усиливается при нарушениях микроклимата.

          Диагноз на орнитобактериоз устанавливают на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений, серологических (ИФА) и бактериологических исследований и позитивной биопробы.

Клинические признаки: чихание, кашель, нехватка воздуха вследствие воспаления легких и образования воздушных пузырьков, увлажнением глаз, отек инфраорбитальных синусов (6 до12-20 недельного возраста), снижение приростов, снижение яйценоскости и качества яиц, воспаление сухожилия, мышц голени в сочетании с воспалением суставов лап, которые проявляются примерно через 10-14 дней после первых симптомов со стороны дыхательной системы. Бройлеры болеют внезапно в возрасте 3-5 недель, гибель зависит от штамма (10-20%); индюки болеют в 2-8 недельном возрасте, наиболее тяжелые поражения наблюдают в возрасте старше 14 недель, течение болезни острое, гибель очень высокая (15-50%). Родительское поголовье - увеличение смертности, снижение яичной продуктивности. Однако, оплодотворяемость и выводимость не снижаются. Куры-несушки - значительное падение яичной продуктивности, снижению качества скорлупы.

Патологоанатомические изменения: в основном одностороннее фибринозно-гнойное воспаление легких; наличие воздушных пузырей на брюшных воздухоносных мешках; воспаление сердечной сорочки, которая наполняется пивридкою массой фибрина консистенции йогурта кремово-желтого цвета; воспаление суставов лап (рис 1,2,3,4). 

          Болезнь по основным клиническим и патологоанатомическим изменениям чаще всего носит характер, вызываемый бактериями: Escherichia coli, Bordetella avium, Pasteurella multocida; микоплазмами: Mycoplasma galisepticum, Mycoplasma meleagridis, Mycoplasma iowa, Mycoplasma synowie; вирусами TRT, ND, HE и поэтому нужно учитывать тот факт, что течение болезни сопровождается в ассоциации с вышеуказанными возбудителями.


Рис 1. Фибринозно-гнойное воспаление легких

Рис 2.Наличие воздушных пузырей на брюшных воздухоносных мешках

Рис.3 Фиброзные бляшки на брюшных воздухоносных мешках
Рис. 4 Фибринозный перитонит с фибринозными бляшками на брюшных воздухоносных мешках

Для эффективной терапии
- необходимо как можно раньше определить чувствительность ORT к антибиотикам;
- очень быстро меняется чувствительность отдельных серотипов к препаратам;
- учесть в терапевтической практике сопутствующие заболевания.
Определение чувствительности выделенных штаммов орнитобактериоза к различным антибиотикам показано на рис.5.

Рис.5 Соотношение чувствительности к антибиотикам штаммов ОРТ изолированных из респираторного тракта и суставов индеек (Франция).


   Самый высокий процент штаммов ОРТ выделенных от индюков были чувствительными к тилозину и тиамулину, тогда как резистентными оказались штаммы к эритромицину, флюмеквину.

         Для профилактики и лечения ОРТ применяют:

тетрациклин

макролиды (тилмикозин, тиамулин)

полусинтетический пенициллин (амоксициллин, амоксиклав)

       В Европе считают наиболее перспективным для лечения

орнитобактериоза тилмикозин в дозе 10-20 мг на 1 кг ж.м.

Перечень препаратов для терапии ОРТ, зарегистрированных в Украине (по состоянию на 1.05.2015 г.)

Название препарата

Действующее вещество

Производитель

Страна

Доза

Тилмиковет 25%

тилмикозин

ООО «Ветсинтез»

Украина

30 мл на 100л воды

Тилмовет

тилмикозин

Биовет, ДжейЕсСи, АД, Хьювефарма

Болгария

30 мл на 100л воды

СПЕКТРА ТИЛ

тилмикозин

Компания «Спектра Вет»

Иордания

30 мл на 100л воды

ТИАМОВЕТ 45% гранулят

тиамулин

Ветоквинол Биовет СП.з о.о

Польша

277 г/т - 0125%   

434г/т  - 0,02%

555г/т - 0,025%

воды 

ТИАМУКОЛпорошок

 

тиамулин

ООО «Ветсинтез»

Украина

500 г/т воды

ТИАТРИКС100

тиам

Фарматека Бт. Дунавет- Б ЗРТ

Венгрия

1,25 кг/т корма

ТИАТРИКС

тиам

Фарматека Кфт Дунавет - Б Зрт

Венгрия

555 г/т воды

ТИАМВЕТ 45%

тиамулин

Сева Санте Анималь

Франция

550 г/т-0,025%

РОДОТИУМ 45%

тиамулин

Биовет, ДжейЕсСи, АД, Хьювефарма

Болгария

550 г/т-0,025%

ТИАВАЛТ порошок

тиамулин

КРКА

Словения

1,1 кг на 2-4 т воды

ТИАГЕН 80%

тиамулин

СЦ Крида Фарм СРЛ

Румыния

260-280 г/т корма


ТИАМУКОЛ, ТИЛМИКОВЕТ!!!
В настоящее время для родительского поголовья бройлеров разработана и широко применяется инактивированная вакцина. Однако только рациональное использование антибиотиков позволяет ликвидировать инфекцию,  как у родительского, так и у товарного стада бройлеров.
          Проводятся многочисленные попытки разработки вакцин для проведения специфической иммунопрофилактики с использованием инактивированных вакцин, но до сих пор в мясных индейках они не дают удовлетворительных результатов, прежде всего из-за циркуляции 18 серотипов.
          Доступные на рынке вакцины включают максимум 3 стеротипа и их применяют на родительском поголовье:
        - Вакцина Орнитин Трипл -инактивированная эмульгированная вакцина против орнитобактериоза кур и индеек. применять в возрасте 4-6 недель (АБИК, ИЗРАИЛЬ)
        - Вакцина Nobivac ОRT inac. (INTERVET, Нидерланды)
         Экономический эффект от вакцинации сомнительный:
вакцинация родительских стад может защитить потомство, но иммунитет не сохраняется до забоя;
вакцинация в США проводится живой вакциной;
в Европе, где применение живой вакцины запрещено, родительское стадо бройлеров обрабатывают дважды инактивированной вакциной;
только хороший менеджмент, биобезопасность и своевременно проведенная антибиотикотерапия, эффективно защитят поголовья от орнитобактериоза.
         Для профилактики респираторных заболеваний (микоплазмоз, ринотрахеит, орнитобактериоз, аспергиллез) необходимо проводить санацию воздуха в присутствии птицы, дезинфектантами такими как:
экоцид С, 1% -делеголь, виркон; 1,5% - бровадез, Жавель-Клейд, Стерилий АБ и другие;
проводить возгонку однохлористого йода (согласно инструкции), йод + алюминий, скипидар + хлорная известь;
Диксам;
Клиносан, Амосан, Дезосан Вигор.

          Для успешной борьбы с орнитобактериозом птицы необходимо проводить комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий, а также обеспечить постоянный серологический мониторинг сывороток крови в ИФА на наличие специфических антител с тем, чтобы провести эффективную антибиотикотерапию, в том числе вакцинацию родительского поголовья мясных кроссов кур и индюков.