К списку публикаций


06 Декабря

Бромодокс и цианофор – новое в решении проблем сохранности телят в условиях животноводческого комплекса

Молочное животноводство на современном этапе развития оснащено передовым оборудованием для создания оптимальных условий кормления, содержания и эксплуатации животных.

Для осуществления продовольственной безопасности страны необходимо обеспечить население качественными и экологически чистыми продуктами питания собственного производства, а молоко является стратегическим продуктом, особенно в период санкций и импортозамещения.

Одним из экономических резервов увеличения молочной продуктивности является интенсификация воспроизводства, так как введение собственного ремонтного молодняка, способного удержать все виды продуктивности на высоком уровне, позволит проводить плановую ежегодную выбраковку не выгодных с экономической точки зрения животных, для дальнейшей реализации рентабельности производства.

Ведение молочного животноводства подразумевает под собой и высокую сохранность молодняка, особенно телочек, именно они в будущем будут составлять группу ремонтного молодняка.

Ветеринарная служба животноводческого комплекса, обеспечивая охрану и защиту здоровья телят проводит изыскания новых препаратов и схем лечения наиболее распространенных патологий.

Как известно, на организм новорожденных животных в основном из множества факторов внешней среды неблагоприятное воздействие проявляет микрофлора, находящаяся в животноводческом помещении в воздушной среде, и в первую очередь включаются звенья функционирования местной защиты, а затем подключается вся иммунная система в целом. Низкая восприимчивость животных к негативным факторам внешней среды в целом обусловлена иммунобиологической реактивностью организма.

Иммунологическая реактивность у новорожденных телят формируется поэтапно и достигает своей зрелости на определённом уровне, учитывая генетические и физиологические особенности. Чрезмерное воздействие антигенов воздушной среды на организм животных, приводит к ослаблению резистентности организма, и в следствии обуславливает развитие и распространение инфекционных болезней.

В условиях животноводческих комплексов в большинстве случаев иммунологическая толерантность играет отрицательную роль для животных, так как при контактировании с микроорганизмами как условно – патогенными, так и патогенными возможно развитие бактерионосительства, а как известно это одна из форм инфекционного процесса, что может послужить в дальнейшем основным звеном эпизоотической цепи и служить источником распространения инфекции.

Решение вопроса терапии бронхопневмонии у телят месячного и более старшего возраста очень актуальная проблема, так как убыток складывается из-за выбытия в следствии падежа животных, также существуют скрытые потери, которые заключаются в переходе острого состояния болезни в хронические, вялотекущие процессы, которые трудно диагностировать, животные отстают в росте и развитии и со временем выбраковываются. Целью нашего опыта являлось, изыскать метод, который заключается в применении новых препаратов, обладающих всестороннем действием на организм животного и состоящими из биологически активных веществ, антибактериального компонента, которые обеспечивают укрепление защитных сил организма и увеличение естественной резистентности у молодняка крупного рогатого скота, а также эффективно и быстро устраняют воспаление и отёки в органах дыхательного тракта.

Материалы и методы. Работу проводили в условиях молочного комплекса ОАО «Урожайное» Новоалександровского района, Ставропольского края на телочках и бычках ярославской голштинизированной породы в возрасте 1 – 2 месяца. Проводили анализ амбулаторных журналов по заболеваемости и выбытию животных в период с января по октябрь 2016 года, проводили биохимические исследования крови у подопытных животных и у животных контрольной группы.

Изучение амбулаторного журнала показало, что заболеваемость телят бронхопневмонией в месячном возрасте находится на высоком уровне, несмотря на то, что условия содержания и кормления соответствуют общепринятым нормам. Кормление осуществляется с помощью «молочного такси», телятам выпаивают пастеризованное цельное молоко, животные содержатся на глубокой подстилке в индивидуальных клеточках, животные полностью обеспечены качественным сеном и прикормками, в корпусе имеются пластиковые окна, помещение оснащено вентиляционным коньком.

При изучении документации пришли к следующему заключению, что в течении текущего года на комплексе наблюдается отход телят в возрасте от одного – до трёхмесячного возраста. Данные представлены в таблице 1.

Как видно из таблицы 1, высокий процент выбытия телят наблюдается в январе месяце и составляет 21%, а количество зарегистрированных больных телят составляет 19 голов. Также высокий процент выбытия телят по причине бронхопневмонии наблюдается в апреле и октябре месяце и составляет 16.6% и 27.3% соответственно.

Основными клиническими признаками бронхопневмонии у всех заболевших телят являются: состояние угнетённое, аппетит снижен, серозно – слизистые истечения из носа, отмечается сухой кашель, наблюдается слёзотечение, керато-коньюктивит, животные в основном лежат, температура тела не постоянная, в период интоксикации до 41.5°С.

При вскрытии трупов телят отмечали, что патологоанатомические изменения характерные в основном в лёгких (рисунок 1,2), иногда на сердце (рис. 3). Отдельные участки уплотнены, особенно верхушечные доли легкого. Темно-красного, местами серовато-красного цвета.

Слизистая оболочка бронхов и легочная ткань отёчна, гиперимирована.

Сердечные доли мясистой консистенции, из бронхов при разрезе выделяется мутная слизистая масса, слизистая оболочка бронхов красного цвета набухшая.

Сердце округлой формы, полость правого желудочка заполнена сгустками крови, левый желудочек пустой. Миокард дряблый, на эндокарде имеются точечные кровоизлияния, что свидетельствует об интоксикации.

В задачу наших исследований входило испытать метод фармакотерапии бронхопневмонии у телят с использованием новых препаратов «Бромодокс» и «Цианофор» фирмы «ВЕТСИНТЕЗ», и определить в сравнительном аспекте терапевтическую эффективность с препаратами, которые по своему терапевтическому действию близки к вышеуказанным препаратам.

Особенностью испытуемого препарата бромодокс является то, что в его состав входят: доксициклин - бактериостатический антибиотик группы тетрациклинов, и бромгексин – муколитическое и отхаркивающее средство. Комплекс сочетаний данных веществ обеспечивает повышенную концентрацию антибиотика в секрете верхних дыхательных путей, что ускоряет процесс выздоровления.

А в составе препарата цианофор содержится: бутофосфан и цианокобаламин, что стимулирует функционирование системы естественной резистентности, обеспечивает противовоспалительную активность, усиливает иммунный ответ при применении антибиотиков, также является гепатопротектором и детоксикантом, стимулирует рост и развитие организма животного.

С учетом проведения лечебных мероприятий под наблюдением находилось две группы телят, по 20 голов, в возрасте 1 месяца, группы сформированы по принципу аналогов. В первую подопытную группу вошли телята с признаками бронхопневмонии, которым вводили согласно инструкции препарат «Бромодокс» в сочетании с препаратом «Цианофор», во вторую контрольную группу вошли телята, которым применяли согластно инструкции и наставлению препарат, который широко используют при терапии бронхопневмоний. Схемы лечения представлены в таблице 2.

Из данных таблицы 2 следует, что в группе телят где применяли препараты бромодокс и цианофор, (подопытная группа) у 5-и телят из 20-и наблюдались признаки возникновения заболеваний дыхательного тракта в ходе наблюдения после применения полного курса профилактических мероприятий, данным животным приходилось применять антибиотикотерапию повторно. В контрольной группе, где применяли препарат аналог клинические признаки возникновения бронхопневмонии наблюдали у 7-и телят, терапевтическая эффективность на 10.5% меньше, чем в опытной группе.

Ткань равномерной тестоватой консистенции, бледнорозового цвета, кусочки легкого плавают в воде, участки уплотнения и гиперемии отсутствуют. Также по условиям научно-хозяйственного опыта оценивали состояние некоторых биохимических показателей крови у телят контрольной и подопытной групп, до и после применения препаратов, Данные биохимических исследований крови представлены в таблице 3.

При анализе результатов таблицы 3 можно сделать вывод, что у всех животных отмечается снижение резервной щёлочности, а также отмечается повышение общего белка в сыворотке крови. В опытной группе после проведения терапевтических мероприятий отмечается: количество щелочного резерва увеличилось на 19%, количество общего белка снизилось на 11.3%, до границы физиологической нормы. В контрольной группе также резервная щёлочность увеличилась на 10 %, общий белок снизился на 2.5%.

Обсуждение результатов исследования:

Высокий уровень заболеваемости телят бронхопневмонией на животноводческом комплексе происходит в осеннее зимний период и продолжается до весны, именно в этот период необходимо проводить профилактические мероприятия направленные на предупреждение возникновения заболевания путём повышения естественной резистентности организма. Также в ходе исследований выяснилось, что у животных отмечается повышение общего белка и снижение щелочного резерва, что способствует возникновению гипоиммунного состояния у животных.

Учитывая критерии клинических испытаний и биохимического исследования крови животных можно сделать заключение, что препараты «Бромодокс» и «Цианофор» производство фирмы «ВЕТСИНТЕЗ» отвечает всем требованиям и имеет превосходство над препаратом сравнения. Считаем, что метод, внедрённый на комплексе по лечению бронхопневмоний у телят является высокоэффективным и заслуживает внимания ветеринарных специалистов и руководителей на комплексах по выращиванию племенного скота.