К списку новостей
24 Марта

Криптоспоридиоз — паразитарное заболевание

Криптоспоридиоз – это заболевание, вызванное паразитированием простейших из рода Cryptosporidium (Cryptosporidium muris и C. parvum). У возбудителя криптоспоридиоза нет специфичности относительно хозяина, поэтому заболевание считается зооантропонозом. Естественным резервуаром остаются животные. У собак, кошек, мышей, птиц и земноводных симптомы криптосридиоза отсутствуют. Но есть и вторая группа животных с выраженной клинической картиной – это телята, поросята, козлята, ягнята и даже люди.

Криптоспоридиоз у телят диагностируется круглогодично, но пик клинического проявления заболевания приходится на конец зимы и холодную влажную весну, когда у новорожденных телят снижен иммунный   ответ, погода этого периода способствует выживанию ооцист криптоспоридий.

Заболевание характеризуется:

- диареей,

- нарушением функций кишечника,

- обезвоживанием,

- поражением и истощением иммунной системы,

- исхуданием и гибелью молодняка.

Больные телята выделяют во внешнюю среду ооцисты, которые контаминируют предметы ухода, оборудование, корма, воду, подстилку, через которые может заражаться и человек, и другие животные.

Заражённость телят может достигать 100 % и наносить серьёзный экономический ущерб. Болеют преимущественно животные 1-3 недельного возраста, пик заболеваемости приходится на 7-15 сутки, гибель может достигать 80%. Диагноз подтверждается после обнаружения возбудителя ооцист в фекалиях (не позже 4-6 дней после отбора проб).

Трудность лечения больных телят связана с отсутствием эффективных этиотропных препаратов с селективным действием на криптоспоридии.  Особенность этих паразитов – их локализация вне клеток кишечника, чем обусловлена чрезвычайная устойчивость к противопротозойным препаратам. Лечение обычно направлено на поддержку физического состояния телёнка. Необходимо бороться с обезвоживанием и дисбактериозом, применять препараты для иммунокоррекции, общеукрепляющей терапии (поливитамины, органические кислоты), а также этиотропные препараты: индивидуально – комбинированные сульфаниламидные препараты – Тримератинвет, или такие препараты, как Турил 5%, Рейкокс, Ампролинвет, Салинофор-ВС, метронидазол, норсульфазол.


Последние новости

06 Мая Дерматиты и экземы у животных

Дерматиты и экземы у животных

02 Мая Поздравляем с Пасхой!

Поздравляем с Пасхой!

01 Мая Поздравляем с праздником, 1 мая!

Поздравляем с праздником, 1 мая!