К списку новостей


02 Октября

Пастерелёз крупного рогатого скота

Для стабильного развития молочной фермы непременно выполнение двух условий: во-первых, сохранение здоровья удерживаемого поголовья на высоком уровне, а во-вторых, производство качественной, конкурентоспособной продукции. Сложность выполнения обоих условий заключается в необходимости соблюдения тщательного контроля статуса здоровья удерживаемого поголовья, надлежащих уровней молочной продуктивности, выбраковки и/или вынужденного убоя животных в случаях развития эпизоотий. Среди всех инфекционных болезней крупного рогатого скота особого внимания требует пастереллез, который получил широкое распространение и наносит немалый ущерб экономике молочной отрасли. Согласно современным сведениям о данном заболевании, его возбудителями являются два различных вида микроорганизмов: Pasteurella multocida и Mannheimia haemolytica.

Возбудитель M. haemolytica известен большинству специалистов как P. haemolytica и вместе с бактериями вида P. multocida признается важным этиологическим фактором пастереллеза. Впрочем, для многих хозяйств информация о M. Haemolytica и его патогенности недостаточна. Так, на сегодняшний день в полном объеме изучены особенности пастереллеза, вызванного P. multocida, но систематизированных данных об инфекционной патологии (манхеймиоз, mannheimiosis), спровоцированной M. haemolytica до сих пор не хватает. В частности, остаются недостаточно изученными вопросы формирования иммунитета и иммунопрофилактики, а также полностью доказана эффективность проведения специфических профилактических мероприятий. Такая ситуация довольно часто заводит в тупик специалистов хозяйств и приводит к выбору некорректной тактики борьбы с этой инфекцией.

О морфологических свойствах  и факторах вирулентности возбудителя

M. haemolytica – самый распространенный возбудитель пастереллеза – подразделяется на 3 биотипа, 12 биогрупп и 17 серотипов. По определению специалистов 1,2, манхеймиоз – это пастереллезообразная инфекционная болезнь, сопровождающаяся большим поражением респираторного тракта. Испанский ученый D. Casalta в своих исследованиях отмечает, что заболеванию подвержены только жвачные животные, особенно крупный рогатый скот. Достаточно опасным патогеном считается и бактерия P. multocida. Этого возбудителя ученым удалось выделить из смыва транстрахеального биоматериала молочных телят в возрасте менее трех месяцев — в 53% случаев при КРСЗ (комплекс респираторных заболеваний, Bovine Respiratory Disease Complex, BRDC) и у 17% у здоровых животных (Virtala et al.).

Следует отметить, что для всех видов пастерел характерна плеоморфность – поэтому при микроскопическом исследовании встречаются различные формы и размеры бактериальных клеток. Обычно они выглядят как мелкие грамотрицательные палочки овидной или кокковидной формы. G.R. Smith с соавторами отметил, что из-за влияния внешних факторов и среды, в которой находится возбудитель, могут изменяться его форма и размеры. Так, при культивировании возбудителя на бедных питательных средах или при низких температурных режимах наблюдается преобладание в культуре удлиненных палочек или даже нитей, в то время как, находясь в тканях патологического материала или экссудата, бактерии данного рода имеют наиболее типичную форму коккобацилл 3 .

M. haemolytica, как и все представители семейства Pasteurellaceae, обладают определенным набором факторов, способствующих развитию инфекционного процесса в организме животного. Наиболее известными вирулентными факторами являются адгезины, нейраминидаза, фимбрии, капсула, белки наружной мембраны, протеиназы, липополисахариды, лейкотоксины.

Клиническое течение заболевания зависит от этиологического фактора 

В этиологии возникновения инфекционной патологии респираторного тракта у крупного рогатого скота чаще всего принимают участие M. haemolytica серогруппы А1 и А2 и Pasteurella multocida серогруппы A и D (Фултон и др.; Reggiardo и др., 2005 г.). нюансы развития и протекания заболевания. Так, M. haemolytica вызывает вспышки респираторных заболеваний с острым течением, а P. multocida — пневмонии, имеющие тенденцию к более стертой клинической картине и хронизации воспалительного процесса.

У крупного рогатого скота различают легочную, отечную и кишечную формы пастереллеза. У больных животных отмечают повышение температуры тела до 41–42°С, тахикардию, общую слабость, отсутствие аппетита, отеки в области подчелюстного пространства, языка, шеи и конечностей, гиперсаливацию (отечную форму), прогрессирующую анемию, запор, сменяющийся диареей с примесями крови в фекалиях (кишечная форма довольно часто встречается у телят). Для грудной формы характерны признаки острой фибринозной плевропневмонии: угнетенное состояние, снижение аппетита, осложненное дыхание и тахипное, сухой кашель, серозные выделения из носа. Впоследствии выделения становятся серозно-гнойными примесями крови, наблюдается диарея. Как правило, животное погибает в течение нескольких дней, при подострой и хронической формах болезнь длится два-три месяца (чаще заканчивается летально).

Коментарий специалиста 

Александра Дещенко, врача ветеринарной медицины, консультанта по животноводству ООО «Ветсинтез»

Работаю в компании больше 10 лет.

Пастереллез — тяжелое инфекционное заболевание, доставляющее немало хлопот отечественным хозяйствам. Это довольно распространенная проблема в молочных стадах, особенно это касается молодняка крупного рогатого скота. Ущерб, который наносит пастереллез колоссальные! Так, хозяйства, которые не один год страдают этой инфекцией, имеют большие проблемы с молодняком (высокий падеж, теряются приросты живого веса, низкий уровень здоровья и т.д.). Кстати, падеж среди телят может достигать 90%, если Pasteurella «работает» вместе с вирусами, от чистого пастереллеза — не более 20%. Если хозяйство впервые сталкивается с пастереллезом, то негативные последствия будут наблюдаться на животных всех возрастов (в т.ч. и на коровах) — это и падение уровня молочной продуктивности, и проблемы с оплодотворением, и высокий процент абортов и т.д. Следовательно, следует понимать, что есть первичный пастереллез, который встречается не так часто как вторичный. Вообще возбудитель пастереллеза "работает", как я уже говорил, в команде. Чаще вирусы и микоплазмы выступают первичными инфекционными агентами, а бактерия Pasteurella присоединяется к этому инфекционному букету, осложняя патологический процесс в ослабленном организме. Кроме того, факторами риска для распространения заболевания выступают стрессовые факторы, антисанитарные условия в хозяйстве, отсутствие борьбы с грызунами, несбалансированное кормление удерживаемого поголовья — все это оказывает негативное влияние на иммунный статус животного. Наиболее опасными вирусными возбудителями, обычно запускающими патологический инфекционный процесс являются вирус инфекционного ринотрахеита (IBR) и вирус парагриппа-3 (РИ-3), после них в качестве вторичного инфекционного агента присоединяется Pasteurella.

По-моему, единственной действенной профилактикой, которая дает почти 100%-ный результат является вакцинация. К сожалению, на сегодняшний день этот вопрос достаточно проблемный в Украине, потому что в комплексных вакцинах практически нет возбудителя пастереллеза. Что касается моновакцин, здесь тоже есть свои сложности… Это и проблемы с доставкой, и проблемы с производством (с каждым хозяйством этот вопрос надо решать технологически, что достаточно непросто). Опять-таки эффективность вакцинации зависит от многих факторов: как индивидуальных факторов животного (под влиянием стресса животное имеет повышенную восприимчивость ко всем условно-патогенным патогенам), так и уровню инфекционного давления окружающей среды, условия хранения вакцин, дозировки, введения, времени проведения вакцинации и ревакцинации. Поэтому, если отсутствует надлежащая биобезопасность, грамотно организованное кормление, а также управление производственными условиями, которые могут вызвать стресс, даже идеально спланированная программа вакцинации станет неэффективной.

Кроме вакцинопрофилактики хорошо зарекомендовала себя профилактическая антибиотикотерапия на критических производственных участках выращивания животных. Учитывая привлечение многочисленных бактериальных патогенов (в т.ч. и бактерии Pasteurella) в сочетании с влиянием факторов, что приводят к повышенному риску заболеваемости телят КРВС массовое антимикробное лечение (известное как метафилактика) продемонстрировало экономичность и эффективность в снижении заболеваемости молодняка КРВС. Особенно важно внедрять метафилактику в проблемных по респираторным инфекциям хозяйствам. Как правило, клинические признаки респираторных заболеваний развиваются у телят на 50-60-й день жизни. Поэтому тактику следует выбирать, основываясь на программе вакцинопрофилактики каждого хозяйства в отдельности.

- Если стадо вообще невакцинировано от инфекционных заболеваний респираторного тракта, метафилактику среди молодняка можно проводить с 14 дня рождения.

- Если материнское стадо вакцинируется, то назначать антибиотик можно с 30-35-го дня жизни.

В качестве препарата выбора следует выбирать пролонгированные антибиотики широкого спектра действия. Наша компания для этих целей предлагает использовать инъекционный антибиотик Макросепт (действующее вещество тюлатромицин), характеризующийся чрезвычайно широким спектром действия, быстрой и интенсивной абсорбцией, хорошим распределением и пролонгированным эффектом до 20 дней. К тому же, он действует там, где слизистая сталкивается с кислородом (верхние дыхательные пути, легкие, бронхи, склера глаз, препуций пениса, анальное отверстие, половые губы). Рекомендуемая доза однократно по телятам 2,5 мг/кг или 1 мл препарата на 40 кг живого (в/м или п/ш).