К списку новостей
18 Ноября

Антибиотики - польза или вред?

18 ноября стартует Всемирная неделя правильного использования противомикробных препаратов с целью повышения осведомлённости о антибиотиках.

Антибиотик, этот привычный для нас термин, до 1940-х годов не существовал вовсе.  В 1928 году британский ученый Александр Флеминг, в ходе эксперимента, открыл свойства плесени Penicillium вырабатывать вещество, убивающее бактерии. Позже, он выделил молекулу, известную сейчас как «пенициллин». Благодаря пенициллину было спасено множество жизней людей и животных.

С тех пор, ученые создали большое количество антибиотиков, но бактерии стали приобретать устойчивость ко многим из них. Зачастую, в этом виновато бесконтрольное применение антибиотиков – без назначения врача, с несоблюдением курса лечения и доз препарата, применение в целях профилактики, без проверки на чувствительность к антибиотику возбудителей заболевания, а также использование антибиотиков «ударной» силы, последних поколений, после которых препараты более «легкие» могут не срабатывать.

Несмотря на критику антибиотиков, они считаются одним из значимых открытий в истории человечества. Если до их изобретения животные и люди умирали от пневмоний, кишечных инфекций, сепсиса, хирургических осложнений и т. д., то сегодня антибиотики способны справиться с тяжелыми заболеваниями, ранее считавшимися неизлечимыми.

Современны антибиотики, относящиеся к группе синтетических, на основе новейших разработок – относительно безопасны, концентрация антибактериальных компонентов рассчитывается с большой точностью.

Правильное использование противомикробных препаратов, согласно принципам рациональной антибиотикотерапии, позволит сохранить здоровье.


Последние новости

25 Ноября Послеродовой эндометрит у коров

Послеродовой эндометрит у коров

21 Ноября Кокцидиоз

Кокцидиоз

18 Ноября Антибиотики - польза или вред?

Антибиотики - польза или вред?