К списку новостей


29 Декабря

Дисбактериоз у кошек и собак

Дисбактериоз у кошек и собак – довольно частое явление.
Кишечная микрофлора начинает формироваться с момента рождения животного. Первые полезные бактерии попадают в организм щенка или котёнка с молозивом матери. Когда малыши подрастают, обновляется их рацион, они начинают пробовать «на зуб» окружающий мир. По этой причине, в кишечник попадают «вредные» бактерии.
Любящий владелец не должен забывать, что наши домашние любимцы – хищники, их пищеварение и рацион отличаются от нашего. Понятия о вкусной и здоровой пище для людей не работают у кошек и собак.
После прохождения кислой среды желудка, в кишечник попадает небольшое число «вредных» бактерий, которое не может вызвать расстройство пищеварения. Если какой-то объект (плохой или неподходящий корм, испражнения больных животных и т.д.) поражен большой колонией «вредных» бактерий, то у питомца нарушается баланс кишечной микрофлоры и может развиться дисбактериоз.
Также, на развитие дисбактериоза могут влиять: длительное лечение антибиотиками, поражение гельминтами, стрессы, непривычная «вредная» пища.
Распознать дисбактериоз помогут следующие признаки: вздутие живота, диарея или запор, снижение или отсутствие аппетита, потеря веса, ухудшение качества шерсти, склонность к поеданию несъедобных вещей, болезненность, неприятный запах из пасти.
Существенное отличие дисбактериоза от ряда других болезней - это длительное отсутствие эффекта от любого вида лечения.
Лечение дисбактериоза у собак и кошек – процесс длительный. Прежде всего, необходимо выяснить причину заболевания и провести обследование на предмет исключения других болезней.
Курс лечения может включать: антибиотик для уничтожения патогенных бактерий, применение сорбентов для выведения токсинов из организма, курс пробиотиков для восстановления полезной микрофлоры в кишечнике и диета для нормализации пищеварения.