К списку новостей
08 Апреля

Демодекоз у собак

Демодекоз – это паразитарное заболевание кожи собак, вызванное чрезмерным размножением клещей Demodex canis. Демодекоз довольно часто встречается, и фактически каждый третий питомец является носителем клеща. Demodex canis передаются от матери щенкам в первые 2-3 дня после их рождения. 

Demodex сanis – небольшой клещ сигаровидной формы, который обитает в волосяных фолликулах и на поверхности кожи. В норме эти паразиты могут находиться на коже здоровых собак, не вызывая заболевания. Иммунная система здорового животного не допускает чрезмерного размножения клеща. Нарушение функции иммунной системы у собак может провоцировать усиленное размножение клещей и развитие клинических признаков заболевания. У щенков в возрасте от 3 месяцев до года встречается, так называемая, ювенильная форма заболевания, связанная с наследственным генетическим дефектом.

Симптомами демодекоза являются:

- зуд,

- расчесы,

- очаговая аллопеция,

- сыпь,

- покраснение кожи в области морды, лопаток, бедер или лап.

Если присутствует бактериальная инфекция, то возможно появление сыпи, которая превращается в гнойнички, и при отсутствии лечения может перерасти в пиодермию.

Для подтверждения диагноза ветеринарный врач может сделать соскоб кожи с последующим микроскопическим исследованием. Лечение демодекоза зависит от породы, веса животного и формы проявления заболевания. Врач подбирает лечение каждому пациенту индивидуально, т.к. каждый препарат имеет разную токсичность и эффективность. Иногда помимо специфических противопаразитарных препаратов может потребоваться противомикробное лечение, применение противовоспалительных препаратов, иммуностимуляторов, гепатопротекторов.

Для лечения демодекоза компания «Ветсинтез» предлагает инъекционный препарат Дорамакс, с действующим веществом дорамектин, который эффективно уничтожает не только клещей, но и гельминтов, при этом максимально безопасен и удобен в применении.

Профилактика демодекоза включают в себя поддержание здоровья и гигиены собак, для повышения устойчивости к вызываемым клещами кожным заболеваниям. Дополнительные средства защиты животных - использование противопаразитарных ошейников, капель, шампуней.


Последние новости

21 Апреля Поддержка функционирования печени животных

Поддержка функционирования печени животных

15 Апреля Отёл коров и их заболевания

Отёл коров и их заболевания

13 Апреля Рожа свиней

Рожа свиней