К списку новостей
15 Апреля

Отёл коров и их заболевания

Образование молока связано с большой функциональной нагрузкой на органы пищеварительной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Так, стоит отметить, что для образования только 1 л молока через сосуды вымени должно пройти около 500 л крови. Соответственно, чем выше продуктивность коровы, тем большей нагрузке подвергается ее организм. Молокообразование на протяжении времени лактации происходит неравномерно. В первые недели проходит активный рост выработки молока. Прохождение самой лактации, периода сухостоя и дальнейшего отёла можно рассматривать как важный взаимосвязанный круг, равновесие в котором необходимо для достижения высокой продуктивности животных.

Кроме организационных моментов, большое значение для обеспечения высокой молочной продуктивности имеет сохранение здоровья молочного стада. Здесь на первый план выходят профилактика заболеваний во время отёла, наиболее распространенными из которых являются синдром жирной печени, послеродовый парез, кетоз, задержка последа и мастит. Эти частые патологии периода отёла осуществляют наибольшее влияние на дальнейший ход лактации и могут вообще ставить под вопрос дальнейшее продуктивное использование животных. Они вызываются многими различными факторами, среди которых на первый план выходят недостатки в кормлении и содержании. Синдром жирной печени является следствием неправильного кормления животных в сухостойный период и бедный на энергию рацион коровы после отёла.

Следствием этого дисбаланса может быть кетоз - заболевание, связанное с нарушением углеводного, белкового и жирового обмена, и сопровождается накоплением в организме большого количества кетоновых веществ (ацетона, ацетоуксусной и бетаоксимасляной кислот), что сопровождается возбуждением коров, сменяется угнетением, отсутствием аппетита и пищеварения, запахом ацетона, возможна кома и даже смерть животного. Следствием этого заболевания может быть уменьшение или полное прекращение лактации, нарушение репродуктивной функции, послеродовые парезы. Послеродовой парез, или залёживание (coma puerperalis) представляет собой острое тяжёлое расстройство нервной системы, которое возникает внезапно, быстро прогрессирует и проявляется параличом кишечника, конечностей, глотки и языка. Точные причины развития пареза у коров до сих пор не установлены, однако существует несколько теорий, которые имеют место все в комплексе.

Мастит. Следствие послеродового пареза и задержки помета (особенно вследствие развития эндометритов и метрит), возможно развитие различных маститов, поскольку воспалительные процессы легко распространяются на уязвимое в это время вымя коров. Кроме этого, причин для возникновения мастита очень много. Среди них можно выделить переохлаждения или травмы вымени, болезни других систем и органов, и много инфекционных факторов. При этом, мастит, чаще всего наблюдается в течение первых двух месяцев после запуска коровы и после отёла. В молоке коровы, страдающей маститом, часто можно заметить изменение его консистенции, появление сгустков, гной или даже кровь. Однако, часто отмечают и скрытую форму мастита, выявить которую можно только с применением специальных тестов.

Компания ООО "Ветсинтез" производит профилактические и лечебные препараты для крупного рогатого скота, в том числе наиболее распространенные из них: Гепаксин, Гепасан ВС, Кальтрим, Цефтиомаст-L, Мастивет плюс, Каумаст.


Последние новости

06 Мая Дерматиты и экземы у животных

Дерматиты и экземы у животных

02 Мая Поздравляем с Пасхой!

Поздравляем с Пасхой!

01 Мая Поздравляем с праздником, 1 мая!

Поздравляем с праздником, 1 мая!