К списку новостей
04 Июня

Сальмонеллёз свиней

Здоровое поголовье – залог успеха вашего бизнеса.


Свиньи, как и другие животные, болеют по самым разным причинам:

- плохие условия содержания;

- неправильная технология кормления;

- некачественные корма;

- различные инфекции, вирусы, бактерии, паразиты.

Весомый процент в заболеваемости свиней занимают кишечные инфекции, в частности сальмонеллез. Сальмонелла – бактерия, вызывающая поражения кишечника, может инфицировать большое количество животных и даже людей.


Сальмонеллез свиней – это заболевание, возникающее на всех стадиях развития свиней, но поражает в основном поросят после отъёма и до 4-месячного возраста. Сальмонеллы весьма устойчивы к внешней среде и сохраняются до 120 дней в водоёмах, в почве до 140 дней, погибают при температуре 70 °С в течение 5-10 мин. Болезнь передаётся от больных животных и бактерионосителей в любое время года через инфицированную воду, молоко, а также с подстилкой, предметами ухода, спецодеждой обслуживающего персонала, инкубационный период может длиться до 10 дней. У заболевших поросят, при остром течении, повышается температура, идет отказ от корма, у некоторых животных появляется рвота, синеет кожа на ушах, в области живота, хвоста, происходит воспаление лимфоузлов, свиньи больше лежат. На 2–3 сутки появляется диарея с содержанием слизи, и крови, развиваются дегенеративные процессы в тонком и толстом кишечнике. При остром течении гибель поросят доходит до 80 % от числа заболевших. Поросята-сосуны, заразившиеся в первые дни жизни, часто погибают при сильной диареи. Септицемию чаще диагностируют у поросят 2-4 месяцев. При подостром и хроническом течении заболевания часто развивается пневмония, воспаление суставов, периодически появляется понос, животные отстают в росте, худеют, их кожа приобретает серый цвет. У взрослых свиней сальмонеллез, чаще всего, протекает хронически. Переболевшие животные приобретают иммунитет.


Диагноз сальмонеллез ставят на основании эпизоотологических данных, клинической картины, особенностей течения болезни, патологоанатомических изменений и результатов микробиологического исследования.  Для правильного подбора препарата, перед лечением, необходимо сделать анализ для определения чувствительности возбудителя к антибиотикам.

Компания «Ветсинтез» имеет широкий перечень препаратов инъекционного и перорального применения для лечения сальмонеллёза: Амоксивет 15%, Энрофлоквет 10% инъекционный и 20% пероральнрый раствор, Гентавет, Гентафлокс, Метацин 50, Фловет 30%, Фловет 5% и Фловет-200, Ципрофлоквет.



Последние новости

11 Июня Крупнейшая в Украине и Восточной Европе агропромышленная выставка «АГРО-2021»

Крупнейшая в Украине и Восточной Европе агропромышленная выставка «АГРО-2021»

10 Июня Прибыльное свиноводство 2021

Прибыльное свиноводство 2021

08 Июня Лето – прекрасное время для прогулок и активного отдыха

Лето – прекрасное время для прогулок и активного отдыха