К списку новостей
06 Июля

Энзоотическая пневмония свиней

Энзоотическая пневмония свиней – довольно распространенное заболевание в промышленном свиноводстве. Вызывает это заболевание Mycoplasma hyopneumoniae.

Микоплазмы – полиморфные бактерии, которые лишены клеточной стенки, вместо нее трехслойная цитоплазматическая мембрана. Микоплазмы могут персистентно находиться в организме свиней до появления благоприятных условий к их размножению. Зачастую клинические признаки заболевания начинают проявляться в период снижения колострального иммунитета, также связаны с появлением стрессовых ситуаций, ухудшением условий содержания или кормления и снижением общей резистентности организма свиней.  Микоплазма обладает сродством к клеткам реснитчатого эпителия дыхательных путей, вызывает слипание ресничек и их разрушение.

Клинические проявления заболевания:

- сухой непродуктивный кашель,

-  лихорадка,

- гипоксия,

- цианоз кожи и слизистых оболочек,

- отсутствие аппетита и истощение.

Поражение достигает до 60-80 % стада, а смертность до 15% от поголовья. Переболевшие животные зачастую отстают в росте, не достигают убойной кондиции.

Так как, микоплазма обладает иммуносупрессивным действием, зачастую энзоотическая пневмония ассоциируется со вторичными инфекциями, которые вызывают серьезные осложнения. 

Микоплазмы сохраняются у переболевших животных в организме до 15 месяцев, можно сказать что они являются носителями инфекции.

Для минимизации экономического ущерба чрезвычайно важно приступить к лечению при первых симптомах заболевания. Для лечения спорадических проявлений энзоотической пневмонии прекрасно подойдут такие антибактериальные препараты, как Доксифлор и Фловет 30% (растворы для инъекций), а при появлении массовых симптомов заболевания рекомендуется групповая обработка животных с помощью введения препаратов в корм или воду – Фловет 5% и 8%, Тилоциклинвет, Метацин 50, Пневмосепт. Как противовоспалительные и жаропонижающие, можно использовать индивидуально – Кетонил (раствор для инъекций), или групповым способом выпаивать АСК 70 (водорастворимый препарат ацетилсалициловой кислоты). В нашем ассортименте есть комбинированные препараты с антибактериальным и противовоспалительным эффектом, которые можно использовать для лечения

энзоотической пневмонии – Мифлор или Бовикен.

При лечении свиней, также, важно проводить мероприятия по разрыву эпизоотической цепи и меры для улучшения условий содержания, кормления, исключения стрессовых факторов, снижающих резистентность организма. 


Последние новости

31 Июля День беспородной собаки

День беспородной собаки

27 Июля Гермецид-ВС - надёжный дезинфектант

Гермецид-ВС - надёжный дезинфектант

25 Июля Поздравляем с Днём работника торговли!

Поздравляем с Днём работника торговли!