К списку новостей


08 Декабря

Украинские ветеринарные препараты

Ветеринарная отрасль Украины проходила свой рост и развитие как большинство отечественных бизнесов или рынков. Когда от гаражей и квартир создавались цеха, оптовые склады, ветеринарные кабинеты, а сейчас это мощные производства, дистрибьюторские компании и сети ветеринарных клиник.

Возрастая и развиваясь, часть бизнеса приучали к культуре потребления, правилам лечения - более опытные иностранные компании, тогда как отечественные производители учились самостоятельно и в большинстве своем на своих ошибках. Именно при таких условиях был создан устойчивый стереотип – импортное лучше отечественного, который через 30 лет существования Украинской ветеринарии устойчиво существует и по сей день. Хотя все существенно изменилось.

Если до 90-х годов прошлого столетия это было исключительно государственное производство, которое базировалось на 5 биологических фабриках, то сегодня государственная доля ветеринарных препаратов, изготовленных в Украине составляет не более 10%. В настоящее время из пяти биофабрик функционирует две выживающие за счет государственного заказа, работая 2-3 дня в неделю. В то же время за этот период выросла и окрепла частная индустрия производства ветеринарных препаратов. Сформировались и активно развиваются компании, производящие и реализующие свою продукцию как в Украине, так и за ее пределами. Так, по оценкам ассоциации производителей ветеринарных препаратов на 64 предпринимательствах, имеющих КВЭД по изготовлению ветеринарных препаратов, работает 3500 – 4000 человек, а оборот с которого уплачиваются налоги достигает 0,5 млрд гривен.

Но вместе с ростом количества производства сформировались очень большие различия между украинскими производителями. Так, среди наших коллег производителей могут быть такие как компания ВЕТСИНТЕЗ, а могут быть такие как на фото с объявления о сдаче производственного помещения в аренду.


Из такого количества зарегистрированных производителей ветеринарных препаратов только 8 имеют украинский сертификат GMP, 12 сертификат системы ISO и только у нас есть международный сертификат GMP и GMP+. Хочу отметить, что 32 страны мира постоянно покупают ветеринарную продукцию у 7 отечественных производителей, а наибольший экспорт имеют три компании, среди которых ВЕТСИНТЕЗ занимает лидирующее положение.

Все эти отличия между Украинскими производителями, внешние, те, которые можно увидеть в открытом информационном пространстве, но кроме них еще есть внутренние. И именно во внутренних отличиях есть ключевая разница между качественными и обычными отечественными производителями.

Каждое производство ветеринарного препарата - это люди, оборудование, сырье и процессы. И как бы при одинаковости этих процессов у всех производителей по сути, они имеют колоссальную разницу. И мы точно уверены, что компания Ветсинтез сегодня одна из немногих, у кого соответствующие составляющие отвечают всем требованиям международных стандартов.

Если говорить о помещениях и оборудовании, то наши ветеринарные препараты производятся только на оборудовании фармацевтического назначения, а помещения спроектированы и оборудованы в соответствии с правилами зонирования чистых помещений.



Что касается сырья, то каждый поставщик ежегодно проходит аудит по нашей службе качества, где проверяются соответствие требованиям его возможности производить или хранить составляющие нашей продукции.

Но самая большая ценность и отличие – люди и процессы, которые они выполняют, производя ветеринарные препараты. Ибо даже на самом современном оборудовании, не обученные люди не смогут сделать безупречный продукт. Именно люди наша гордость.

Так, почти 60% работников в одной команде более 3х лет, при этом за последние 5 лет наш штат увеличился на 50%. У нас работают специалисты с профильным образованием, силами которых реализовано большинство требований надлежащей производственной практики (GMP). Хочу подчеркнуть, что надлежащая производственная практика (GMP), это не столько о помещениях и оборудовании, сколько о процессах и правилах, которые должны быть выполнены при изготовлении ветеринарных препаратов.

Мы можем считать себя одной из самых системных компаний в отрасли, потому что каждый человек четко знает свои действия в рамках процессов.


Именно люди и системные процессы позволяют выполнять непрерывно, ежедневно контролирующую систему контроля качества продукции на всех этапах производства продуктов - от сырья, до архивных образцов.


Но соответствующая система управления и обеспечения качества увеличивает стоимость продукции, потому что это требует штат профессионального персонала, высокие стандарты к сырью и правилам дистрибуции продукции. И нельзя не сказать, что, создавая высококачественный продукт, мы постоянно общаемся с ценовым демпингом от нелегальных производителей.

Не будем описывать всю проблематику отрасли и бездействие государства до ситуации на рынке, что касается контрабанды и фальсификата. Только хотим подчеркнуть – в Украине уже есть производители, с которыми можно и нужно работать. Более того, наше качество не уступает импортным аналогам и сотрудничество с нами позволяет иметь прямой диалог с разработчиками и производителями. Мы предоставляем возможность посетить производство и профессиональный двусторонний диалог.

Также важно, что отечественный производитель не позволяет иметь более низкие цены, чем препараты мировых лидеров. При этом наша компания пытается управлять формированием наценки на собственные продукты на рынке, что позволяет меньше зависеть от демпинга.

Ну и конечно, покупая легальные, качественные украинские ветеринарные препараты – Вы оказываете поддержку украинской экономике, обеспечиваете рабочими местами и достойными зарплатами наших граждан, это в свою очередь оставляет налоги внутри страны.

Последние новости

30 Декабря С Новым Годом и Рождеством Христовым

С Новым Годом и Рождеством Христовым

22 Декабря Синегия профессионалов и трендов по ветеринарии мелких животных

Синегия профессионалов и трендов по ветеринарии мелких животных

08 Декабря Украинские ветеринарные препараты

Украинские ветеринарные препараты