К списку новостей


27 Апреля

Комплексный подход в лечении заболеваний кожи кошек и собак

Сегодня все больше домашних животных страдают заболеваниями кожи, связанными с изменениями в качестве кормления, экологическими аспектами, образом жизни и не всегда качественной работой по разведению животных. Проявления кожных заболеваний обычно значительно ухудшают качество жизни домашних питомцев.

Основными клиническими симптомами дерматологических заболеваний, с которыми владельцы животных обращаются к врачу, являются:

  •  зуд разной степени тяжести;
  •  наличие поражений кожных покровов (пустулы, расчесывания, алопеции);
  •  участки покраснений кожи (чаще – на животе, в паху, между пальцами);
  •  хронические рецидивирующие отиты.

Заболевание кожи классифицируют следующим образом:

Инфекционные болезни кожи собак и кошек:

Бактериальные (пиодермия, пододерматит, фолликулит, раневая инфекция и др.), возникающие самостоятельно или вследствие иммуносупрессии при вирусных заболеваниях (чума, вирусный ринотрахеит и калицивироз кошек, лейшманиоз и др.). К лечению бактериальных инфекций кожи необходимо подходить комплексно с применением антибактериальных препаратов местного и системного действия. Важным процессом на этом этапе будет определение чувствительности патогена к антибиотику.

Грибковые (дерматофитозы, маласезиоз) – наиболее частыми патогенами у животных являются грибы родов Microsporum и Trichophyton.

Эти дерматофиты передаются при контакте с зараженной шерстью, чешуйками кожи больных животных. Клиническими проявлениями заболевания может быть наличие округлых алопеций, шелушение кожи, корочки, фолликулярные папулы и пустулы. Иногда отмечается зуд. Для диагностики используют трихограмму, люминесцентное свечение и микологический посев.

Терапия включает применение системных противогрибковых препаратов и локальные обработки животных.

Паразитарные заболевания кожи, такие как блошинная инвазия, поражение такими паразитами, как вши, волосоеды, хейлетиелы, клещи рода Sarcoptes и Demodex – составляют примерно 80% всех этиологических факторов, вызывающих дерматологические симптомы у кошек и собак. Заражение обычно происходит контактным путём. Для оценки заражения животного эктопаразитом необходимо исследовать образцы шерсти (трихография), сделать тест с клейкой лентой и соскобы из кожи. Блошиный аллергический дерматит является одним из наиболее распространенных аллергических заболеваний кожи. Классическими его проявлениями являются милиарный дерматит, самоиндуцированная алопеция, гиперемия кожи, зуд. У животного может и не быть блох, но даже при одном его укусе слюна насекомого может попасть в кровь и вызвать аллергическую реакцию.

Компания Ветсинтез разработала эффективную и безопасную линейку противопаразитарных препаратов различных форм выпуска для удобства использования, а именно: капли точечного нанесения на кожу в участке холки Эфектвет Ультра и PerFect; ошейники противопаразитарные «Эффектвет» и «PerFect»; инсектоакарицидный спрей «PerFect». Данная форма выпуска особенно актуальна как дополнение к каплям или ошейникам, для животных, обитающих в эндемичных относительно распространения клещей регионах.



При терапии любых дерматологических заболеваний важно взять под контроль первопричину и снизить проявление симптомов для успешного излечения и качественной жизни. Для этих целей подойдет препарат Анти-зуд спрей, удобный для локального применения, имеющий достаточно широкий спектр действия благодаря комбинации действующих веществ:

  • Триамцинолон – глюкокортикоид с противовоспалительным, противоаллергическим и противоотечным действием.
  • Метронидазол – антибактериальный препарат, активный против простейших, анаэробных и некоторых грамположительных бактерий.
  • Хлорамфеникол – антибиотик широкого спектра действия против грамположительных и грамотрицательных бактерий.
  • Лидокаин оказывает обезболивающий эффект при нанесении.
  • Эфирное масло мяты оказывает охлаждающее, успокаивающее, противозудное действие.

Возраст, в котором начинают проявляться аллергические заболевания кожи у собак и кошек, обычно составляет от шести месяцев до трех лет, хотя проблемы могут возникнуть в любом возрасте. В раннем возрасте аллергия может носить сезонный характер, но по мере взросления пациента симптомы могут потенциально ухудшаться и продолжаться в течение всего года.
При аллергических заболеваниях препаратом выбора может быть пероральная суспензия системного действия – Анти Зуд, которая кроме глюкокортикоида – триамцинолона, содержит витамины группы В, янтарную кислоту и метионин, которые улучшают обмен веществ и питание тканей, ускоряют процессы заживления, уменьшают воспаление, улучшают состояние кожи и шерсти.

Еще один важный аспект в лечении заболеваний кожи: при проведении многочисленных исследований, основанных на применении полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) у кошек и собак с дерматологическими патологиями разной этиологии было доказано более быстрое восстановление и улучшение результатов в сочетании с основной терапией заболевания.

Препарат PerFect Vit&Min Omega 3+ в виде капсул содержит рыбий жир с гарантированным содержанием Омега-3 жирных кислот и комплекс витаминов А, Д3 и Е. Данный рыбий жир проходит 6 стадий очистки, произведенный в Исландии на заводе, имеющем сертификаты FSSC 22000, GMP. При его производстве используют сырье диких морских рыб – сардин европейских и анчоусов. Рыбий жир в этом препарате находится в природной трехглицеридной форме, которая лучше усваивается животными. Активными веществами этой добавки являются жирные кислоты: эйкозапентаеновая (EPA) и докозагексаеновая (DHA), необходимые для уменьшения воспалительных процессов, правильной работы центральной нервной системы, сердечно-сосудистой и иммунной систем.
Применять PerFect Vit&Min Omega 3+ рекомендуется при
воспалительных заболеваниях кожи и желудочно-кишечного тракта (дерматиты, экземы, гастриты), проблемах с шерстью (алопеции, чрезмерная линька, тусклая сухая шерсть), аллергических реакциях различной этиологии, для повышения неспецифического иммунитета, при беременности и лактации.



Одним из важных шагов в терапии дерматологических заболеваний является очищение, увлажнение, заживление, восстановление барьерной функции и удаление аллергенов из кожи животных, для чего необходимы специализированные шампуни, подходящие для частого использования и адаптированные к рН кожи животных. Прекрасным выбором является дерматологический шампунь PRO DERMA, оказывающий комплексное действие: успокаивает нервную систему животных, страдающих зудом, усиливают защитную барьерную функцию кожи, поддерживая ее микробиом, что достигается благодаря уникальной комбинации ингредиентов: салициловой кислоты; комплекса пантенола с глицерином, масла можжевельника и мертола, которые устраняют воспаление, стимулируют заживление язв и восстановление шерстного покрова, успокаивают кожу и обладают антисептическим эффектом. Шампунь имеет нейтральное основание – рН (6,8–7,2), не содержит лаурилсульфата натрия и мыла.

Показаниями для применения дерматологического шампуня PRO DERMA являются: зуд, раздражение, шелушение кожи, себорея, дерматиты, алопеции, поражения при грибковых и бактериальных инфекциях кожи.
Таким образом, благодаря своевременной диагностике дерматологических заболеваний и комплексному подходу в терапии можно добиться полного излечения животного или длительной ремиссии.

При терапии дерматологических заболеваний очень важен комплексный подход. Именно его может предложить компания «Ветсинтез» – крупнейший отечественный производитель ветеринарных препаратов – владельцам домашних животных, чьи питомцы страдают дерматологическими заболеваниями. Важным приоритетом при выборе является широкая линейка препаратов как локального, так и системного действия, что помогает излечить заболевание на всех этапах его развития.
Преимуществами компании являются: современное оборудование зарубежных производителей, широкий ассортимент линейки препаратов, профессиональная команда ветеринарных врачей, фармацевтов и технологов, которые занимаются изготовлением запатентованных уникальных ветеринарных препаратов.

Работа происходит по международным стандартам GMP, GMP+ и ISO 9001, гарантирующим контроль качества препаратов на каждом этапе производственного цикла, от входного сырья до готовой продукции, поступающей на склад. Также важно, что украинский производитель предоставляет высокое качество за доступную цену, чтобы каждый домашний любимец был обеспечен качественным лечением.
Ветсинтез – это 22 года надежной защиты животных.


Орлова Надежда Николаевна,
продакт-менеджер компании
"Ветсинтез", ветеринарный врач
с 18-ти летним опытом.


Последние новости

22 Сентября Защитится от эктопаразитов

Защитится от эктопаразитов

12 Сентября Детоксол - новый препарат от Ветсинтез

Детоксол - новый препарат от Ветсинтез

27 Апреля Комплексный подход в лечении заболеваний кожи кошек и собак

Комплексный подход в лечении заболеваний кожи кошек и собак