К списку публикаций


23 Февраля

Коцефен при ликвидации болезней молочной железы у высокопродуктивных коров в условиях животноводческого комплекса

Для осуществления продовольственной безопасности государства необходимо обеспечить население качественными и экологически чистыми продуктами питания собственного производства,
часть которых отводится молочным продуктам, в частности молоку,
которое является стратегически важным продуктом питания.
Одним из резервов увеличения молочной продукции является охрана здоровья молочных желез у лактирующих животных, т. е. увеличение за счет высоких темпов молочной продуктивности,
а не численности животных.
Условиями увеличения производства молока является ежегодная выбраковка не выгодных с экономической точки зрения животных, которые утратили продуктивность, и введение в дойное стадо ремонтного молодняка, который в состоянии удержать уровень молочной продуктивности для дальнейшей реализации рентабельности производства.


В молочном животноводстве, в современных условиях интенсивного ведения, данную потребность невозможно осуществлять, так как хозяйства несут убытки за счет вынужденной выбраковки ценных животных по причине полной и/или необратимой потере молочной продуктивности вследствие мастита или последствий после переболевания животных тяжелыми формами воспаления молочной железы.Исследования в области подбора потомков и результаты многолетней селекции позволили в США и Европе получить высокопродуктивный скот, который интенсивно завозится в нашу страну большими партиями. Генетическая предрасположенность к различным иммунодефицитным состояниям приводит к тому, что организм у данных животных неадекватно воспринимает терапевтические мероприятия общепринятыми препаратами,что приводит к необратимым последствиям, в итоге животные теряют продуктивность безвозвратно.

 Воспаление молочной железы, спровоцированное в основном механическим, биологическим,стрессовыми химическим воздействиями, как правило, начинается с скрытой (субклинической) формы. Зачастую, на практике, при удалении «первых струек» молока перед доением, замечают несколько сгустков, считается,  что это в пределах нормы и является слизистой пробкой, функцией которой является биологическая защита соскового канала и молочной железы, но мало кто знает, что эти сгустки также могут являться образованиями из огромного числа лейкоцитов и отмерших клеток, что свидетельствует о начале очагового воспалительного процесса.При несвоевременном выявлении и лечении животных с маститом, очаговое воспаление переходит в диффузное, т. е. клинически выраженное воспаление молочной железы. Известно,что коровы голштино-фризской породы очень болезненно переносят воспаление молочной железы, особенно высокопродуктивный скот, в виду особой «изнеженности»ткани. В результате этого, в ряде случаев, наступает частичная, а, не редко, и полная атрофия больной доли, что сказывается на коммерческой выгоде данного животного.Заболевание маститом часто провоцирует и нарушение воспроизводительной функции (бесплодие, эмбриопатия), так как между половыми органами и молочной железой существует тесная функциональная связь.Также заболевание маститом оказывает влияние на сухостойный период у лактирующих животных, значительно удлиняя его, вследствие «самозапуска»,особенно у высокопродуктивных животных наблюдается неоправданно быстрое снижение уровня надоя. Это указывает на необходимость своевременного подбора и применения высоко эффективных препаратов для фармакопрофилактики скрытой формы мастита и фармакотерапии диффузного распространения воспаления молочной железы.

Цель нашей работы – это фармакологическая терапия животных при мастите, а также – осуществление наблюдения за физиологическим состоянием вымени животных контрольной и подопытной группы за весь период проводимых исследований.

Материалы и методы.

Исследования проводили в условиях животноводческого комплекса ОАО «Урожайное» Новоалександровского района, Ставропольского края на коровах ярославской голштинизированной породы в возрасте 3.5 года, выше средней упитанности и массой тела 550 кг. В процессе исследований проводили анализ документации по заболеваемости животных маститом, проводили анализ основных причин возникновения различных форм мастита в период за 2016 год, осуществляли контроль заболеваемости и выбраковки животных в подопытной и контрольной группах за период за ноябрь 2016 года по январь 2017 года. Проводили терапию мастита в контрольной и опытной группах, использовали клинические методы диагностики состояния молочной железы у животных до и после лечения.

Результаты исследований и их анализ.

Проведенный анализ заболеваемости коров острым катаральным маститом после проведенной диспансеризации с января по декабрь 2016 г. в хозяйстве: ОАО «Урожайное» Новоалександровского района показывает степень распространения данной патологии у коров (таблица 1).

 



Как видно из материалов таблицы 1, заболеваемость острым катаральным маститом коров в хозяйстве находится в разной степени распространенности. При этом в течении года распространение у коров острого катарального мастита в хозяйстве отмечалось не в равной степени, а именно в феврале месяце этот показатель имел наивысшее значение 5.7% от всех лактирующих животных, а в августе уровень заболеваемости имел наименьший показатель, что составило 1.5%. При изучении причин возникновения установили, что в 69% случаев возникновения мастита у животных, было нарушение технологии при доении, в 11% случаев нарушение технологии содержания животных, в 7.9% случаев был выявлен мастит травматического характера, в 7.1% случаев возникновения мастита выявлено при несвоевременном запуске животных, в 5% случаев нарушение технологии при«раздое» новотельных животных (рис. 1).

Рис. 1. Данные о причинах способствующих распространению острого катарального мастита у коров.

 

При выбраковке животных при внешнем осмотре вымени отмечали участки уплотнения ткани. При пальпации выявляли болезненность, о чём свидетельствовало беспокойство животного, при убое на убойном пункте при вскрытии пораженной доли вымени обнаружили участки омертвевшей ткани с секвестрацией (рис. 2, 3). 

  Рис. 2 Участок некроза молочной железы                                            Рис. 3 Диффузное воспаление молочной железы

           

 

По условию опыта и путем лечебных мероприятий было сформировано по принципу аналогов 2 группы животных по 15 голов: первая группа – контроль и вторая группа подопытных. В первую (контрольную)группу вошли коровы с острым катаральным маститом, которым проводили лечение препаратам для внутри вымянного введения, во вторую (опытную)группу вошли коровы которым вводили препарат «Коцефен 200», производство ВЕТСИНТЕЗ. 

Все препараты вводили согласно инструкции к наставлению (табл. 2)





 «Коцефен 200»,комплексный препарат, в состав которого входит антибиотик цефтиофур в формегидрохлорида, который является представителем группы цефалоспоринов 3 поколения,а также важным компонентом препарата является не стероидное противовоспалительное средство – кетопрофен. Цефтиофур активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, а также в отношении некоторых анаэробных бактерий, цефтиофур ингибирует синтез пептидогликана, нарушая в свою очередь синтез клеточной стенки бактерии. Активный метаболит цефтиофура накапливается в очаге инфекции,его активность также высока в присутствии некротизированных тканей. Кетопрофен является нестероидным противовоспалительным препаратом, оказывает активное обезболивающее,противовоспалительное и жаропонижающее действие, является ингибитором простогландинов,основных медиаторов боли, а также подавляет действие брадикинина. В задачу наших исследований входило также осуществление наблюдения за животными контрольной и опытной группы, для оценки эффективности применяемого препарата. Критериями высокой эффективности препарата «Коцефен 200» у животных послужили: период исчезновения клинических признаков мастита, период выбраковки молока после лечения, количество животных у которых наступило выздоровление (табл. 3).

 



 

 

Анализируя цифровой материал, представленный в таблице 3, можно сделать вывод, что коровы из опытной группы, которым с первого дня вводили препарат «Коцефен 200» производство ВЕТСИНТЕЗ, выздоровления наступило у 14 животных, а в контрольной группе выздоровление наступило у 11 животных. Животные опытной группы после лечения мастита быстро и качественно вернулись к полноценной лактации. Сущность использования препарата «Коцефен 200» заключается в симультанном введении сразу в одной инъекции антибактериального препарата и противовоспалительного компонента, что позволяет соблюдать сразу все принципы лечения мастита у лактирующих коров, а именно уничтожение патогенных микроорганизмов в очаге воспаления, и блокада химических реакций воспаления и боли для мобилизации защитных сил организма.

Следует учитывать, что использование других антибиотиков в терапии маститов приведет к выбраковке молока у данных животных, так как наличие или следы прочих антибиотиков в молоке сделают данный продукт не пригодным к переработке и молоко будет признано не сортовым, что приведет к прямым убыткам.Также многие антибиотики широкого спектра действия губительно влияют на рубцовую микрофлору у коров.

Заключение:

Считаем, что препарат «Коцефен 200» является высокоэффективным при лечении коров с острым катаральным маститом. Также данный препарат сочетает в себе антибактериальный и противовоспалительный компоненты, что позволяет использовать его единым комплексом для лечения коров при мастите. Короткий курс лечения, малая доза и кратность введения препарата позволяет значительно уменьшить затраты труда специалиста, что не маловажно.

Также, учитывая, что период вывода данного препарата для молока отсутствует, следовательно этот фактор позволяет снизить фактические затраты при проведении мероприятий, направленных на снижение заболеваемости животных маститом в условиях животноводческого комплекса.

Пьянов Б. В., ветеринарный врач, к. в. н.ОАО«Урожайное»

Жадан М. В., ветеринарный врач ООО«ВТС»

Конобейский А. В.,главный ветеринарный врач ОАО«Урожайное»